Три часа обсуждали проблемы

Говорили о школьных проблемах, территориальном самоуправлении, отсутствии уличной освещённости

21 сентября члены Общественной палаты Миасского городского округа провели очередное пленарное заседание.

В повестке значилось три вопроса. И хотя первый вопрос — обсуждение актуальных проблем развития Миасса с представителем органов власти Миасского городского округа — был снят, так как никто из представителей местной власти не появился, заседание выдалось бурным и затянулось на три часа.

Сначала общественники рассмотрели вопрос о соблюдении прав несовершеннолетних в образовательных учреждениях города. С докладом выступила член общественной палаты Татьяна Якимова. Общественника интересовало освещение школьных дворов, требования к школьной форме и второй обуви, а также обеспечение школьников бесплатными учебниками и рабочими тетрадями.

Помощник регионального детского омбудсмена напомнила собравшихся, что не все пришкольные территории хорошо освещены. В частности, стадион школы № 10 не только плохо освещён, но и почти вся территория рядом со школой заросла высокой травой.

Татьяна Якимова обратила внимание общественников и на жалобы, поступающие от родителей, которые возмущены тем, что им приходится покупать учебники и рабочие тетради, тогда как закон об образовании обязывает школы выдавать их бесплатно.

Помимо прочего член Общественной палаты сообщила, что в школах распространена практика, когда ребенка не пускают на занятия без второй обуви.

- В качестве альтернативы можно предложить школам выдавать ребенку без второй обуви бахилы. Однако такая мера должна быть временной и применяться только в том случае, если ребенок забыл обувь дома, а не приходит без неё на уроки систематически, — выступила с инициативой Татьяна Якимова.

Вопросы, касающиеся образования, прокомментировала начальник городского отдела общего, специального, дополнительного образования и методического сопровождения управления образования Татьяна Анохина.

- Было продиктовано, что учебники и рабочие тетради будут выдаваться бесплатно. Но к сожалению, финансирования на это не хватает. 30 процентов детей не обеспечены учебниками. Родители вынуждены за свой счёт приобретать их. Конечно, это вызывает недовольство, — привела неутешительные цифры Татьяна Анохина.

Вопросы об освещении и облагораживании пришкольных территорий Татьяна Анохина намерена передать в отдел координации хозяйственной деятельности управления образования.

Проблему организации и работы территориального общественного самоуправления поднял председатель ТОС «Новоандреевское» Алексей Фомин. Дело в том, что единственное в нашем округе ТОС вот уже несколько лет не может наладить диалог с властными структурами.

- Чтобы поменять лампу на столбе, спилить ветхое дерево, расчистить переулки от снега, нам приходится обращаться в городскую администрацию, брать разрешения, делать заявки. В итоге решение таких мелких вопросов затягивается на месяц, — посетовал Алексей Фомин.

Председатель ТОС обратился к членам палаты с предложением сформировать рабочую группу для подготовки вопроса о внесении изменений в устав МГО.

- Нужно сделать таким образом, чтобы у нас было разделение полномочий между структурами, управляющими городом, и структурами, управляющими на местах, наделёнными правами самоуправления, — уверен председатель новоандреевского ТОСа.

Члены общественной палаты поддержали инициативного жителя села.

Ещё одна проблема, которая была рассмотрена на заседании палаты, — энергоснабжение посёлка Тургояк.

Общественники рассказали, что жители посёлка с ужасом ждут зимы. На протяжении последних месяцев электроэнергию в Тургояке отключают один-два раза в неделю. Люди вынуждены с утра до вечера сидеть без света. А ведь световой день — всё короче.

Члены Общественной палаты намерены подключить к решению этого вопроса комиссию по ЖКХ.

Источник информации: http://newsmiass.ru/index.php?news=42748