Про свалку и капитальный ремонт

Члены общественный палаты намерены инициировать несколько обращений, касающихся размещения Васильевской свалки и системы финансирования капитального ремонта

Вчера, 28 мая, состоялось заседание общественной палаты МГО. Изначально в повестке значилось четыре вопроса, но из-за отсутствия некоторых докладчиков по уважительной причине, ряд вопросов решили перенести (например, обсуждение актуальных проблем развития города с представителями власти, ситуации с безнадзорными животными). Так, присутствовавшие сразу перешли к заслушиванию и обсуждению темы перспектив функционирования Васильевской свалки. Городской активист Б. Мелехин, известный по слушаниям касательно размещения полигона ТБО, рассказал, что совместно с членами ОП было проведено обследование свалки с целью выявления нарушений экологического законодательства. Маршрут общественников пролегал вокруг свалки, в том числе в районе так называемого «зелёного полигона». На месте обнаружены вырытые рвы с закопанным мусором, отвалы песка из отходов производства, мусор, который разнесло ветром в леса. Напомним, что «васильевка» функционирует с 1946 года. Установленная максимальная нагрузка равнялась одному миллиону ста тысячам тонн отходов. По сведениям экологов, в 2010 году на свалке уже находилось 826 тонн, ежегодный прирост составляет 55 тысяч тонн. Нехитрые расчёты позволяют сделать вывод, что установленный лимит свалки исчерпан, но её консервации и ликвидации так и не последовало. Члены общественной палаты во многом согласились с мнением докладчика, решив написать обращение к главе администрации, выразить беспокойство по поводу функционирования свалки и просить ускорить процесс поиска нового места для захоронения и утилизации отходов.

Также члены ОП МГО пришли к выводу, что система финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов недоработана. Взять хотя бы то, что ряд банков удерживают 10% комиссию при оплате квитанции. Не говоря уже о том, что согласно законодательству капитальный ремонт предполагает выселение жильцов на время ремонта. При планировании сегодняшних работ никакого выселения не предусматривается, значит, налицо — текущий ремонт, за который жители и так платят.

«Тем временем областной закон об организации капитального ремонта гласит, что может оказываться финансовое содействие из бюджета, если в бюджете на соответствующий год предусмотрены эти средства. Например, в Санкт-Петербурге содействие финансирование будет осуществляться из бюджета города в размере 45% от общих затрат на капремонт, и минимальный взнос там установлен в размере 2-3 рубля, а не 6,4, как у нас. Последние годы в законодательство вносились изменения, чтобы всё бремя финансовой нагрузки возложить на собственников жилья», — выступил А. Соболев. В результате общественная палата поддержала предложение докладчика обратиться в общественную палату России с просьбой обратиться в Конституционный суд России по определению соответствия Конституции жилищному кодексу в части изменения в одностороннем порядке условий договоров приватизации жилых помещений, заключённых гражданами с 1992 года, в виде дополнительного обременения правами собственности на общее имущество и полного объёма затрат даже на первый капитальный ремонт.

Информация с сайта: http://newsmiass.ru/index.php?news=38381