Председатель собрания депутатов миасского городского округа обсудил с членами Общественной палаты Миасса новые возможности в сфере благоустройства

5Вчера, 22 мая, в здании администрации состоялось очередное заседание Общественной палаты округа.

Для обсуждения актуальных городских проблем пригласили председателя Собрания депутатов Евгения Степовика, который предложил участникам рассмотреть два крайне значимых вопроса. Первый — Положение «О правилах благоустройства МГО», которое сейчас обсуждается на депутатских комиссиях.

«Это один из самых важных документов для округа, поэтому прошу членов палаты детально рассмотреть его, в идеале — с привлечением экспертов, познакомиться с лучшими практиками других муниципалитетов, которые раньше нас прошли этот путь и шагнули вперёд. Мы, в свою очередь, отслеживаем ситуацию в Челябинске, где готовятся к саммитам ШОС и БРИКС», — отметил спикер гордумы.

Евгений Степовик также подчеркнул, что в правилах необходимо уделить должное внимание не только благоустройству территорий, но и фасадам домов, которые власти юридически не имеют возможности привести к единому внешнему виду последние полтора десятка лет. Когда документ будет утверждён — такая возможность появится, поэтому понадобится установить общие требования к облику фасадов — так называемый дизайн-код. Подобные стандарты могут применяться и к архитектурным формам, контейнерным площадкам и другим элементам.

«Новые правила благоустройства позволят нам двигаться к наведению порядка и в сфере размещения рекламы на фасадах, — уточнил председатель Собрания. — Несколько лет назад администрация начинала воплощать эту действительно замечательную инициативу, и, когда проспект «разгружали» практически в ручном режиме, меры были эффективными. Но некоторым предпринимателям удалось оспорить ряд моментов, и работа приостановилась. Теперь же, когда у нас будут прописаны единые стандарты и требования к фасадам, мы сможем возобновить начинание».

Вторым не менее важным вопросом стало так называемое Положение об оценке воздействия на окружающую среду, которое хоть и с запозданием, но поступило в Собрание от управления экологии. По словам Евгения Степовика, в настоящее время муниципалитет практически не имеет законных возможностей контролировать хозяйственную деятельность на федеральных и областных землях, расположенных в округе. С этой проблемой столкнулись, в частности, в ситуации с Круглогорским ГОКом. Положение же даст местным властям и жителям инструментарий для участия в будущих подобных проектах.

В связи с этим проработать документ нужно основательно. Вместе с членами Общественной палаты, подчеркнул председатель Собрания, рассмотреть Положение в обязательном порядке должен недавно созданный экологический совет. Парламентарии, в свою очередь, предоставят все необходимые материалы — в том числе и те, что ранее готовил общественник Борис Мелёхин, а также заключения юристов. Первое заседание совета должно состояться в ближайшее время.

Источник: https://newsmiass.ru/index.php?news=54491